Тадебе – Ямбург, 20 – 24 августа

 

В течение всего дня дует несильный, 1-2 балла ветер с разных направлений. Начинали с-с-з, потом – часовой штиль, потом – долгожданный с-в. Прохладно, 5-7 ˚С, сыровато на борту, но спокойно и безопасно. Около 11 вечера в 50 км перед Тазовской губой встаем, уже почти в темноте. Солнце здесь садится в 22 часа по местному времени. Не слишком удачно получилось, метров 100 пришлось катамаран на бортовых катках двигать, а палатку поставили еще в 300 метрах от катамарана.

Утром встали не слишком рано, все-таки трудная выходит прогулка по Обской губе… Собрали на сопках грибов, пожарили, поели голубики. Морошка уже почти осыпалась, мы южнее Тадебеяхи на 150 километров, да еще два дня прошло. В середине дня вышли при несильном с-с-в, пересекли Тазовскую губу. Из Тазовской губы выходит большой сухогруз, проходит километрах в 2 перед нами и берет курс на западный берег, скорее всего, на Новый порт. Не торопится, как будто показывает нам своим видом, мол, идите за мной. Рано нам еще на запад, мы в Ямбург идем вроде. Спрашиваю на всякий случай прогноз. Даст сухогруз информацию, мы можем насчет Ямбурга и передумать. Сухогруз прогноза не дает, а говорит только «слушайте 67 канал». Спасибо, конечно, но когда? Как его понять, специфическую терминологию, особенно насчет районов, обозначенных номерами? Пользы от этого немного. Рацию, тем не менее, оставляем включенной на 67, иногда включаем сканирование.  С 18 до 23 часов по местному времени так ничего и не услышали. Около 10 вечера, пока еще светло, выбираем место и встаем, уже на Тазовском полуострове. Неплохое место, и песок, и трава, и сопки неподалеку, и ручей, и несколько озер довольно крупных поблизости. Дров немеряно. Кости какого-то очень крупного животного, песком наполовину занесенные, не медведя, а существенно крупнее. Тихо ночью, облака рассеиваются, звезды появляются и луна растущая. Так бы всегда.

Утром следующего дня (22 августа) уже совсем не тихо. Начинается обычный с-с-з шторм, летает песок. 20 м/с, наверное, нет пока, но 15-17 – уж точно. Одно неплохо – дожди только изредка налетают. Палатка трясется, но улететь уже не может, поскольку сантиметров на 10-15 по периметру песком завалена, опять это не мы, а ветер сделал. Лежим подолгу, дневники пишем, не вылезаем. Слышим голоса снаружи. Оказалось, оленеводы.  Две упряжки, с десяток небольших собак, два оленевода, 10 оленей. Олени и оленеводы все причесанные-прибранные, в ленточках и бантиках. Им скучно, оленеводам, оленям и собакам, нам тоже не слишком весело. Пьем чай, болтаем. Стадо они тут пасут многотысячное («может 3, а может 5 тысяч, кто ж их считать будет»). Рядом совсем, километров 5, в сопках. Тут и стадо показалось вдалеке, действительно большое, и как сосчитать, непонятно. «Тут может дуть сейчас неделю, а то и две. Редко так бывает, однако, но бывает», - говорят, - «Поздновато вы путешествуете. Недели через две и мы отсюда потихоньку на юг пойдем со стадом». Живут и работают они в совхозе в Ямбурге, летом оленей пасут здесь и в глубине материка, зимой стадо на юг Обской губы уводят, там лесотундра уже, теплее зимой. Олени легко везут нарты с человеком прямо по песку или траве, собаки еле догоняют.  Спрашиваем: «А как вы через речки переправляетесь?»  Оленеводы: «А очень просто. Надувная лодка у нас. Привязали ее к нартам сверху, сели в лодку, оленей погнали, олени сами плывут и нарты с лодкой за собой тянут».  Мы: «Ну и за день сколько проехать по тундре можно?» Они: «Километров 100, легко». Мы: «А до Ямбурга за сколько доедете (Ямбург отсюда километров 70 по прямой)?». Они: «Ну, до Ямбурга ехать не меньше двух суток надо». Понятно, нет в тундре прямых путей. Это кажется, что быстро олени бегут. А и не всюду быстро, а и не по прямой.

 Прощаемся. Выспались мы и пошли гулять, пугая полярных куропаток, по берегам ручьев и озер. В большом озере, говорили оленеводы, щука есть. Но ветер сильный, вряд ли что сейчас поймается. Посредине озера плавают лебеди семейством и несколько полярных гагар. Пуганые все. Подходишь к одному берегу – они на другой, переходишь на другой, они – обратно. Но улетать не собираются.

Утром следующего дня ветер как будто начинает стихать. Накат еще есть, но тут в отличие от открытого моря, быстро волна успокаивается. Еще к нам гость, тоже на оленях, из той же компании. Снова с интересом общаемся, узнаем, что у каждого стада – свои угодья, и соседние стада иногда ходят в набеги на соседские земли. Но им, ямбуржцам, бояться нечего, поскольку стадо у них - самое большое в этих землях, если что, «покроем мы своими оленями чужое стадо», и не досчитаются пришлые нескольких сотен своих оленей, уйдут эти олени за бОльшим стадом. «Но только редко так бывает, обычно договориться удается».  «Вы дальше пойдете, уже многих встретите – там и рыбаки стоят, и еще наши чумы, и экспедиция какая-то. Заходите в гости, это все рядом».

Стихает, однако. Готовимся к выходу. Гоняюсь с фотоаппаратом за ястребом-перепелятником, прилетевшим в нашем ручье перышки почистить. Перепелятник разомлел, увлекся помывкой  и подпускает совсем близко, на несколько шагов. Ну и – выходим, наконец, в середине дня. Пока все неплохо, ю-з, конечно, нам встречный, но всего 1 балл, идем в бейдевинд, иногда мотором помогая. К вечеру этот  ветер усиливается до обычных 3-5 баллов, естественно, с моросящим дождем. Проходим и балки, и чумы, и лагерь (по виду снующего в море аккуратно выкрашенного сейнера, гидрографы или что-то подобное, явно замеры берут с буев измерительных). Проходим еще километров 12 к мысу Парусный, тут встречаем моторку надувную, которая к нам подходит. Ложимся в дрейф на волне, знакомимся. Действительно, гидрографы из Москвы, можно сказать, дружественные, даже общего знакомого удается вспомнить.  Естественно, в гости зовут, узнав, кто мы и откуда сами и как сюда добрались. Лагерь, говорят, снимают потихоньку, кончается у них здесь работа. Хочется-то как в тепло, в баньку и за нормальный стол со стульями, ну и на стол накрыть обещают… аж слюни текут…  Попадись они километров на 10 раньше, ой, не выдержали бы мы, поддались бы искушению, и зависли бы еще суток на двое-трое-четверо… знаю я эти экспедиционные посиделки за окончание… «Спасибо, хочется - ужасно, но… опаздываем уже на неделю минимум». С сожалением прощаемся, проходим в лавировку через сулой Парусного мыса, там уже можно  чуть не в галфвинд идти, выбираем место километрах 15 за Парусным, опять выбрасываемся под стакселем через прибой и бар. Рядом – балкИ, лодки, собака бродит, двери в избушках и балкАх незапертые, баня есть, бензопилы, моторы лежат под навесами, дрова наколоты, словом, все, что нужно для жизни, а людей нет. Ставим на берегу палатку, спим. «Трясется палатка, грохочет прибой…» (из никогда никем ненаписанного).

Утро следующего дня выдалось совсем хорошим. Ранний подъем (около 6), бритье, солнышко, теплый (12-14 градусов) ю-ю-з 2-3 балла, купание, завтрак, выход. Ветер иногда стихает до 1-2 баллов, но в галфвинд комфортно приходим в Ямбург и становимся в порту около понтонного причала. Приходят разные люди, портовые, и охранники, и бурильщики, и браконьеры, и даже один велосипедист из Ялты. Фотографируют, «интервью» берут. Иван уезжает в город за продуктами и пивом и сигаретами (я опять дня три не курил). Я пока общаюсь. На пляж приходят девушки, становятся от меня метрах в 100, одна неглиже лезет в воду и бултыхается пару минут в прибое. Два сваезабивателя в конце концов приглашают нас переночевать в балкЕ. Соглашаемся, чтобы раньше с утра уйти. Связь мобильная уже есть (Мегафон, а Билайна Ивановского нет), созваниваюсь с домом, который уже снова в легкой панике, получаю прогноз благоприятный на ближайшие три дня и из дома, и от Наташи). Иван появляется со всем необходимым и тоже с домом общается. Все в порядке у нас, но еще километров чуть не 500, неделю нам еще идти, ночи темные, особо вахтами не пойдешь.  Рассказывают, что напротив, в Новом Порту (на самом деле километрах в 10 от него), яхта стоит (точнее, лежит). Давно стоит (точнее, лежит), зашла в июле по ветровому нагону в шторм через бар, очнулась на песке, и обитается теперь на сухом грунте, иногда только там под ней лужа образуется. Разбежался экипаж, остался один кэп, ждет помощи уже не первую неделю…  Все-таки нам, надутым и с малой осадкой, проще тут ходить.

Едим, пьем в балкЕ, спим, встаем рано с головной болью, то ли от местных напитков, то ли от непривычной духоты.

 

            

 

            

 

   

 

Все фото Тадебе-Ямбург

В начало

Содержание предыдущей серии (Тадебе)

Краткое содержание (дневник, итоги)

 Словарь

Читать далее (Ямбург – Яр-Сале)