А.Ф. Миддендорф и его пещера

Александр Федорович Миддендорф, будучи совсем юным естествоиспытателем (адьюнктом, что примерно соответствует м.н.с.), в 1842 году был назначен Петербургской Академией наук организатором и начальником экспедиции в Северную и Восточную Сибирь. Экспедиционный опыт к этому времени у него уже был неплохой (Лапландская экспедиция К. М. Бэра). В период подготовки он составил карту Таймыра, используя дневники и отчеты С. Челюскина и X. Лаптева.

В 1843 г. А. Миддендорфу исполнилось всего 27 лет. В состав экспедиции среди прочих вошел военный топограф В. В. Ваганов. В начале 1843 года экспедиция выступила из Красноярска и добралась до Туруханска. Далее (в апреле) А. Миддендорф прошел на собаках по льду Енисея до устья реки Дудинки; отсюда, двигаясь на северо-восток через озеро Пясино вверх по реке Дудыпте на оленях, он достиг низовьев реки Боганиды (система Хатанги). Затем отряд из 5 человек (А. Миддендорф, В. Ваганов, и трое ненцев), на лодке по р. Верхняя Таймыра вошел в озеро Таймыр, пересек его и начал сплав по р. Нижняя Таймыра. В августе отряд добрался до моря Лаптевых и повернул обратно, к базовому лагерю. Причина – конец теплого сезона и нехватка продовольствия, а дичи в северной части центрального Таймыра практически нет – ни гусей, ни зайцев, ни даже леммингов. Охота, на которую рассчитывал экспедиционный отряд, не заладилась.

Заболевший на обратном пути А. Миддендорф (по одной из наиболее распространенных ныне легенд), отправил своих спутников вверх по Н. Таймыре, в базовый лагерь или на поиски кочевников-оленеводов, а сам остался с жалкими оставшимися крохами продовольствия в пещере на берегу Н. Таймыры, которая позже получила его имя (в 1929 г., с легкой руки  Н. Урванцева). И обретался там впроголодь более двух недель. Когда это существование ему наскучило, он достал «склянку с заспиртованными зоологическими образцами», посмотрел на нее долгим изучающим взглядом (скучно думать о чем-то плохом в 27 мальчишечьих лет), и подумал… вы правильно угадали. Подумал он что-то вроде «а не накатить ли?». Ну и, естественно, накатил. Поспал несколько часов, проснулся… и подумал что-то вроде «а не повторить ли?». У него в записках ничего нет про то, чем он закусывал. Что там могло храниться в заспиртованном виде, в этой склянке, остается только гадать. Возможно, лемминг, возможно, лапка или крылышко какой-нибудь чайки-баклана-куропатки… кусочек мамонта, которого отряд нашел неподалеку… край этот – почти безжизненный… не важно, что именно. Снова поспал. Проснулся с мыслью «а жизнь-то вроде налаживается», и смог выйти из пещеры, где ему встретился то ли олень, то ли куропатка… ну, после удачного выстрела жизнь наладилась еще больше. Еще через несколько дней он смог окончательно подняться на ноги, и отправился вверх по Н. Таймыре самостоятельно; на полпути к озеру он встретился с Вагановым, который спешил к нему на помощь. К слову, сама пещера была открыта в мае 1741 г. Х. Лаптевым и его спутником Н. Фоминым, и А. Миддендорф знал о ее существовании заранее.

Однако, все было, скорее всего, не совсем так. У Миддендорфа четко отмечено,  что в упомянутой пещере отряд останавливался один раз (6 августа), и на пути к морю, а не наоборот:

 "При разных затруднениях от ветра и ненастья, только 27 июля могли мы миновать остров Купфер и пройти опасный каменистый мыс Заблер: держась отселе западнаго берега Таймырского озера, 13 августа мы достигли мыса Ленца на восточном берегу его, а через два дня открыли, около полуострова Гофмана, исток нижней Таймыры из озера. Быстро понесло нас теперь стремительным потоком реки. Ночь с 6 на 7 августа мы провели в найденной нами просторной пещере..." и еще:

"...13 августа в 3 часа утра, приставши к острову Бэру, мы достигли наконец Ледовитаго моря. 14-го мы покушались было пройти дальше в море, но были отброшены и поворотили назад, томимые голодом и холодом, страдая от лишений всякаго рода, равно и от поздняго времени года. 23-го мы опять достигли озера у полуострова Гофмана. Отбиваемые туда и сюда свирепыми осенними бурями, промокшие и покрытые ледяной корою, мы до изнеможения, но бесплодно работали до 28 августа, как вдруг в этот день погода унялась. Едва только стихло, льдины наполнявшие озеро и плывшие с Верхней Таймыры, смыкаясь с новыми, кругом приставшим к ним льдом, с неимоверною быстротою начали смерзаться. С трудом мы избегнули опасности вмерзнуть среди озера; еще с большим трудом достигли мы западнаго берега реки Таймыры, против мыса Ленца, после того, как челнок потонул, а лодка, попорченная льдинами наполнилась водою.
      31 августа мои люди отправились пешком отыскивать наших старых друзей Самоедов, которые обещались ждать нас на Верхней Таймыре, сколько возможно дольше... Я же, больной и истощенный, должен был остаться один, верстах в трех от места нашего крушения, и кое как поддерживал жизнь до 19 сентября, когда взял меня отсюда, в двадцатый день моего томления голодом, Самоедский князец, Тойчум". (А. Миддендорф, "Путешествие на север и восток Сибири в двух частях").

То есть, по словам самого ученого, он ожидал спасения все-таки не рядом с пещерой, а почти что на берегу озера Таймыр, на западном берегу Н. Таймыры, недалеко от ее истока (пещера же находится на восточном берегу и в среднем течении Н. Таймыры). Затем (как и в легенде №1), он подстрелил какую-то дичь, и возможно, продолжал ждать Ваганова с подмогой, а может быть, пошел к нему навстречу (здесь версии снова начинают разниться).

Однако, не столь важно, где именно спасался адьюнкт А. Миддендорф; интересен способ поддержания сил путешественника, после которого ему стало существенно лучше, и который он сам изложил в дневнике, а именно – употребление спирта из склянки с «заспиртованными зоологическими образцами» на третий или четвертый день своего ожидания.

В дальнейшем, А. Миддендорф много полезного сделал для России, и, в частности, для науки. Например, продолжил исследования Сибири и организовал путешествие из Якутска на берега Охотского моря, и совершил там вместе с В. Вагановым много географических и биологических открытий. Впоследствии стал, естественно, академиком и одним из основоположников современного мерзлотоведения.

В контексте специфики нашего похода по легендарным и таинственным местам, тоже некоторым образом связанной со сбором образцов, здесь я хотел бы отметить очевидную пользу проведения научных изысканий в сложном путешествии J.

 

…Ну и напоследок, пара-тройка наших (моих и Ивана Спицына) фотографий пещеры и окрестностей. Нам не повезло при съемке с погодой (было пасмурно и сыро), и со временем суток (проходили это место в ночь с 23 на 24 августа), поэтому качество соответствующее. Основная пещера затапливается почти полностью в половодье; в дальнем от берега конце ее – отверстие в своде, диаметром чуть меньше метра; через это отверстие прекрасно видно северное небо. Интересующимся хорошими фотографиями пещеры Миддендорфа можно сходить по ссылке http://vitaly-gorshkov.livejournal.com/10372.html. Там с освещением все было в порядке.